Biomoléculas: lípidos
Esta secuencia didáctica propone actividades y experimentos para que los alumnos amplíen sus conocimientos acerca de la estructura química, fuentes naturales, importancia en la dieta y funciones biológicas de los lípidos.
Recomendados
Fuerzas intermoleculares
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para aprender a representar sustancias y sus interacciones y a reconocer estas últimas de acuerdo con la polaridad.
Química en la cocina
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos aprendan a reconocer los cambios físicos y químicos que ocurren durante el proceso de elaboración y cocción de los alimentos.
Uniones covalentes (II)
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos aprendan representar la geometría molecular de las moléculas covalentes.
Uniones covalentes (III). Polaridad de enlaces y moléculas
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos aprendan y reconozcan la diferencia entre uniones polares y no polares.
ACD/ChemSketch Freeware 10.0
Libro electrónico
Tutorial para aprender a utilizar el programa ACD/ChemSketch Freeware 10.0, que sirve para dibujar diferentes estructuras químicas y realizar cálculos para determinar variables como peso, tensión superficial, densidad, etcétera.
Las biomoléculas
Libro electrónico
Estas actividades tienen como objetivo que los alumnos aprendan cómo la unión de distintos grupos funcionales a la cadena de carbono da origen a glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
Química orgánica (I)
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos integren los conceptos de estructura atómica, uniones químicas y fuerzas intermoleculares al estudio de los compuestos de carbono.
Uniones covalentes (I)
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos aprendan a representar, relacionar y distinguir compuestos covalentes.
Química y color: témpera al huevo
Interactivo
Secuencia didáctica con actividades para que los alumnos aprendan a preparar témpera al huevo y estudien sus propiedades y los efectos que producen en ella los agentes ambientales.
Los lípidos
Video
Los lípidos o grasas son muy importantes para una función celular saludable. En este video se los describ e y clasifica y además se explican sus funciones.
Ficha
Publicado: 16 de agosto de 2011
Última modificación: 26 de marzo de 2015
Audiencia
Docentes
Área / disciplina
Química
Ciencias Naturales
Nivel
Secundario
Categoría
Actividades
Modalidad
Todas
Formato
Interactivo
Etiquetas
dieta
triglicérido
grasa
aceite
Autor/es
Silvia Cerdeira
Helena Ceretti
Eduardo Reciulschi
Licencia
Creative Commons: Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)