VOLVER A FILTROS

La clase del día: La química en la cocina

¿Sabías que cuando mezclamos dos líquidos con moléculas muy distintas obtenemos emulsiones? Muchas veces sin darnos cuenta realizamos grandes experimentos en la cocina. En este video podrás aprender sobre cambios físicos y químicos, y sustancias novedosas que se usan hoy en la cocción de alimentos. Este recurso forma parte de la colección Seguimos Educando.


Seguramente conozcas o te guste la mayonesa. ¿Sabías que es una emulsión?

Conocer la química de los componentes que por lo general utilizamos en la cocina nos ayuda a comprender algunos procesos que se dan en ella. 

  • ¿Cómo se forman las emulsiones?
  • ¿Cuáles son las emulsiones más frecuentes que realizamos? ¿Se te ocurre alguna otra?
  • ¿Qué pasa si a una emulsión le aplicamos detergente? 

Para conocer más, te compartimos el video Química en la cocina, 3D, donde además vas a encontrar experimentos para realizar y sorprender a tus amigos, amigas y familia.


Si te pareció interesante esta propuesta, podés compartirla en tu red mencionando #SeguimosEducando.

Podés ver y escuchar material de Seguimos Educando 2021 en los siguientes enlaces de:

Radio

Pakapaka

Encuentro

Ficha

Publicado: 12 de septiembre de 2020

Última modificación: 09 de septiembre de 2021

Audiencia

Estudiantes

Área / disciplina

Química

Nivel

Secundario

Ciclo Orientado

Categoría

Actividades

Modalidad

Todas

Formato

Texto

Etiquetas

Seguimos Educando

Autor/es

Educ.ar

Licencia

Creative Commons: Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)