producción agropecuaria

Selvas, bosques y humedales en peligro

Texto | Artículos

La tala indiscriminada, la contaminación y los incendios intencionales en selvas, bosques, humedales y otros grandes ecosistemas del mundo son la causa de una enorme pérdida de biodiversidad, traducida en desaparición de especies vegetales, animales y vidas humanas.

Animales expulsados de sus hábitats y cría industrial: los pobres murciélagos y cerdos

Texto | Artículos

¿Cuál es la relación entre los animales salvajes —por ejemplo, el murciélago y el pangolín— y los animales criados a nivel industrial como los cerdos y las aves? ¿Por qué los cerdos y las aves son tan susceptibles al contagio de diversos virus?

LA CLASE DEL DÍA: LA YERBA MATE

Libro electrónico | Actividades

EN CADA LUGAR DEL PAÍS EXISTEN COSTUMBRES DISTINTAS, PERO HAY UNA INFUSIÓN QUE TENEMOS EN COMÚN… ¡EL MATE! EN ESTA INFOGRAFÍA TE CONTAMOS CÓMO SE PRODUCE. ESTE RECURSO FORMA PARTE DE LA COLECCIÓN SEGUIMOS EDUCANDO. 

Unidad demostrativa porcina en la Cuenca del Salado

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

El INTA Cuenca del Salado impulsa la producción de cerdos en la región central bonaerense como una estrategia de diversificación productiva. Para ello, creó junto al Ministerio de Agroindustria bonaerense, una unidad demostrativa donde se capacita a los productores en la aplicación de distintas herramientas y tecnologías para mejorar su producción.

Sustentabilidad: interpretación conceptual y problemas

Libro electrónico | Artículos

Boletín del INTA sobre sustentabilidad: una  interpretación conceptual y problemas observados en el Centro y Sur de la provincia de Buenos Aires. Año 2013.

Seguridad en el trabajo rural: medidas preventivas en el manejo del tractor

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Desde el INTA, explican cuáles son algunas medidas de seguridad en el trabajo rural, fundamentalmente en el uso del tractor, la principal causa de los accidentes de trabajo.

Problemas de contaminación en el tambo

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Este video nos muestra casos de vacas con mastitis y alteraciones en las condiciones físico químicas de la leche, motivos que no llevan a planificar una indagación sobre las causas de estos problemas llegando, así, a la falta de estrategias para tratar correctamente los efluentes del tambo. Para este caso: ¿qué componentes del ambiente deberíamos monitorear?

Aprovechamiento sustentable de la vicuña

Texto | Material audiovisual

Este video nos muestra una práctica sostenible en la Puna: la cría de vicuñas, que da lugar a un proceso que incluye la alimentación de las vicuñas sin degradar el ambiente, la esquila en condiciones controladas, el hilado y el tejido. Una invitación a pensar en las herramientas de monitoreo que se necesitan para que los pobladores de la Puna puedan alcanzar una certificación de sus productos y, de ese modo, aspirar a nuevos mercados en los que comercializar sus prendas.

La maquinaria viviente

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Video que, a partir de pensar los ecosistemas como la “fábrica” de productos agropecuarios y forestales, nos muestra dos sistemas bajo producción agropecuaria: con y sin gestión ambiental. Allí a partir de imágenes y sonidos se evidencian las diferencias en cuanto a los servicios ecosistémicos que cada sistema puede ofrecer.

Selvas, bosques y humedales en peligro

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La tala indiscriminada, la contaminación y los incendios intencionales en selvas, bosques, humedales y otros grandes ecosistemas del mundo son la causa de una enorme pérdida de biodiversidad, traducida en desaparición de especies vegetales, animales y vidas humanas.

Animales expulsados de sus hábitats y cría industrial: los pobres murciélagos y cerdos

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¿Cuál es la relación entre los animales salvajes —por ejemplo, el murciélago y el pangolín— y los animales criados a nivel industrial como los cerdos y las aves? ¿Por qué los cerdos y las aves son tan susceptibles al contagio de diversos virus?

LA CLASE DEL DÍA: LA YERBA MATE

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EN CADA LUGAR DEL PAÍS EXISTEN COSTUMBRES DISTINTAS, PERO HAY UNA INFUSIÓN QUE TENEMOS EN COMÚN… ¡EL MATE! EN ESTA INFOGRAFÍA TE CONTAMOS CÓMO SE PRODUCE. ESTE RECURSO FORMA PARTE DE LA COLECCIÓN SEGUIMOS EDUCANDO. 

Unidad demostrativa porcina en la Cuenca del Salado

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El INTA Cuenca del Salado impulsa la producción de cerdos en la región central bonaerense como una estrategia de diversificación productiva. Para ello, creó junto al Ministerio de Agroindustria bonaerense, una unidad demostrativa donde se capacita a los productores en la aplicación de distintas herramientas y tecnologías para mejorar su producción.

Sustentabilidad: interpretación conceptual y problemas

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Boletín del INTA sobre sustentabilidad: una  interpretación conceptual y problemas observados en el Centro y Sur de la provincia de Buenos Aires. Año 2013.

Seguridad en el trabajo rural: medidas preventivas en el manejo del tractor

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Desde el INTA, explican cuáles son algunas medidas de seguridad en el trabajo rural, fundamentalmente en el uso del tractor, la principal causa de los accidentes de trabajo.

Problemas de contaminación en el tambo

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Este video nos muestra casos de vacas con mastitis y alteraciones en las condiciones físico químicas de la leche, motivos que no llevan a planificar una indagación sobre las causas de estos problemas llegando, así, a la falta de estrategias para tratar correctamente los efluentes del tambo. Para este caso: ¿qué componentes del ambiente deberíamos monitorear?

Aprovechamiento sustentable de la vicuña

Texto | Material audiovisual

Este video nos muestra una práctica sostenible en la Puna: la cría de vicuñas, que da lugar a un proceso que incluye la alimentación de las vicuñas sin degradar el ambiente, la esquila en condiciones controladas, el hilado y el tejido. Una invitación a pensar en las herramientas de monitoreo que se necesitan para que los pobladores de la Puna puedan alcanzar una certificación de sus productos y, de ese modo, aspirar a nuevos mercados en los que comercializar sus prendas.

La maquinaria viviente

Texto | Entrevistas, ponencia y exposición

Video que, a partir de pensar los ecosistemas como la “fábrica” de productos agropecuarios y forestales, nos muestra dos sistemas bajo producción agropecuaria: con y sin gestión ambiental. Allí a partir de imágenes y sonidos se evidencian las diferencias en cuanto a los servicios ecosistémicos que cada sistema puede ofrecer.