Proteínas
El video permite, por medio de gráficos, visualizar y profundizar en el comportamiento de las proteínas y comprender su importancia en el desarrollo del organismo.
Recomendados
Biomoléculas: proteínas
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los estudiantes aprendan y dibujen la estructura de aminoácidos, péptidos y proteínas, y que, a partir de experimentos, observen qué ocurre con la desnaturalización de una proteína durante la obtención de un pegamento a base de caseína.
La reacción de Maillard
Video
En este fragmento de la serie «Entornos invisibles de la ciencia y la tecnología» se explica cómo se relacionan la temperatura, el tiempo de cocción y el tipo de músculo de las carnes para generar ciertos procesos como el llamado "reacción de Maillard".
Síntesis de proteínas 3D
Video
Los seres vivos fabrican moléculas que constituyen sus células y tejidos y que están formadas por cadenas de aminoácidos que se llaman proteínas. Este video permite comprender qué es una proteína, cómo está compuesta y cómo se sintetiza.
Química en la cocina
Interactivo
Esta secuencia didáctica propone actividades para que los alumnos aprendan a reconocer los cambios físicos y químicos que ocurren durante el proceso de elaboración y cocción de los alimentos.
Ficha
Publicado: 17 de agosto de 2011
Última modificación: 17 de febrero de 2020
Audiencia
Estudiantes
Área / disciplina
Química
Ciencias Naturales
Nivel
Secundario
Categoría
Entrevistas, ponencia y exposición
Modalidad
Todas
Formato
Video
Etiquetas
grupo radical
aminoácido
carbono
hidrógeno
molécula
Autor/es
Luciano Levin
Licencia
Creative Commons: Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)