Docentes Secundario Química

Mujeres en la ciencia

Texto | Actividades

Para trabajar la ESI desde áreas del conocimiento vinculadas a las ciencias exactas, proponemos una entrevista dirigida a docentes y una serie de actividades para el aula. Se trata de pensar el lugar de las mujeres en la ciencia y el rol de la escuela en la ampliación de oportunidades para niñas y jóvenes.

Mujeres que revolucionaron la ciencia

Libro electrónico

Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.

Mujeres de Ciencia: Marie Curie

Video | Material audiovisual

La Liga de la Ciencia. Mujeres de Ciencia: Marie Curie, una científica fascinante. En este capítulo vas a conocer lo que nunca te contaron de su vida y su historia.

Colección Egresar Ciencias Naturales

Colección

Esta colección presenta una serie de materiales para el abordaje de uno de los ejes transversales de las Ciencias Naturales: la energía. Enfocado particularmente en el desarollo de la tecnología nuclear y sus aplicaciones. Esta selección permite abordar esta problemática desde dos grandes bloques temáticos: uno, que integra las perspectivas en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y Ciencia, Tecnología y Género (CTG); y otro, que atraviesa tres ejes transversales: el modelo atómico, las aplicaciones de la tecnología nuclear y los problemas asociados a la tecnología nuclear. Con esta propuesta buscamos acercar a las y los estudiantes al estudio de las ciencias desde problemáticas que los convoquen por su contemporaneidad o sus implicaciones sociales, políticas y culturales, al mismo tiempo que puedan trabajar con algunos de los grandes conceptos y modelos teóricos de las Ciencias Naturales. 

¿Bueno como el pan?

Libro electrónico | Actividades

Propuesta pedagógica para trabajar con estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el pan. Difundido a nivel mundial, conectando culturas desde la mesa, el trigo encierra un peligro latente para una parte importante de la población mundial. 

¿Cómo hacer pan sin gluten?

Video | Material audiovisual

Un tutorial donde se explica, paso a paso, cómo cocinar un pan sin gluten.

¿Qué es y cómo afecta la celiaquía?

Video | Material audiovisual

Este video explica por qué la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno encierra el peligro de la celiaquía. Uno de cada 100 habitantes de nuestro país la padece.

Cultivo y producción de trigo en Latinoamérica

Video | Material audiovisual

En este video se ubica al trigo como el cultivo más extendido en el mundo. Además, constituye el principal alimento seguido por el arroz, la papa, la soja y el maíz.

Historia de la producción del pan

Video | Material audiovisual

Este video recorre la historia del pan, una preparación que ha acompañado a la humanidad desde los tiempos más antiguos.

Mujeres en la ciencia

Texto | Actividades

Para trabajar la ESI desde áreas del conocimiento vinculadas a las ciencias exactas, proponemos una entrevista dirigida a docentes y una serie de actividades para el aula. Se trata de pensar el lugar de las mujeres en la ciencia y el rol de la escuela en la ampliación de oportunidades para niñas y jóvenes.

Mujeres que revolucionaron la ciencia

Libro electrónico

Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.

Mujeres de Ciencia: Marie Curie

Video | Material audiovisual

La Liga de la Ciencia. Mujeres de Ciencia: Marie Curie, una científica fascinante. En este capítulo vas a conocer lo que nunca te contaron de su vida y su historia.

Colección Egresar Ciencias Naturales

Colección

Esta colección presenta una serie de materiales para el abordaje de uno de los ejes transversales de las Ciencias Naturales: la energía. Enfocado particularmente en el desarollo de la tecnología nuclear y sus aplicaciones. Esta selección permite abordar esta problemática desde dos grandes bloques temáticos: uno, que integra las perspectivas en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y Ciencia, Tecnología y Género (CTG); y otro, que atraviesa tres ejes transversales: el modelo atómico, las aplicaciones de la tecnología nuclear y los problemas asociados a la tecnología nuclear. Con esta propuesta buscamos acercar a las y los estudiantes al estudio de las ciencias desde problemáticas que los convoquen por su contemporaneidad o sus implicaciones sociales, políticas y culturales, al mismo tiempo que puedan trabajar con algunos de los grandes conceptos y modelos teóricos de las Ciencias Naturales. 

¿Bueno como el pan?

Libro electrónico | Actividades

Propuesta pedagógica para trabajar con estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el pan. Difundido a nivel mundial, conectando culturas desde la mesa, el trigo encierra un peligro latente para una parte importante de la población mundial. 

¿Cómo hacer pan sin gluten?

Video | Material audiovisual

Un tutorial donde se explica, paso a paso, cómo cocinar un pan sin gluten.

¿Qué es y cómo afecta la celiaquía?

Video | Material audiovisual

Este video explica por qué la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno encierra el peligro de la celiaquía. Uno de cada 100 habitantes de nuestro país la padece.

Cultivo y producción de trigo en Latinoamérica

Video | Material audiovisual

En este video se ubica al trigo como el cultivo más extendido en el mundo. Además, constituye el principal alimento seguido por el arroz, la papa, la soja y el maíz.

Historia de la producción del pan

Video | Material audiovisual

Este video recorre la historia del pan, una preparación que ha acompañado a la humanidad desde los tiempos más antiguos.