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Estudiantes de San Juan desarrollaron un proyecto para conservar frutas

Se trata de un trabajo que realizaron los alumnos de cuarto año en la materia de Química en la Escuela «Domingo F. Sarmiento» de la provincia de San Juan. Consistió en mejorar la tecnología utilizada para la conservación de la fruta con la aplicación de nanotecnología.

La idea surgió a partir de la necesidad de conservar la calidad de las frutas durante la exportación. Para lograrlo, los alumnos decidieron mejorar las tecnologías existentes utilizando partículas de bentonita junto con otros conservantes como quinoa y quitosano. 

«En el proceso, la fruta es rociada o bañada con una mezcla de esos elementos. Esa conjunción crea una película protectora que evita el contacto de la humedad con la fruta, esto retrasa la oxidación y aumenta el tiempo posible de transporte», explicó el director Jorge Gutierrez. 

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La película protectora es comestible y, al usarse con quinoa, también es apta para celíacos. Los estudiantes prevén que con ese método se podrían ganar otros mercados de exportación. 

El proyecto, «Protección de frutas con nano partículas de bentonita, quinoa y quitosano — El valor de la imagen», fue uno de los ganadores de la edición 2017 del concurso «Nano por un día». 

Web de institucional de la escuela 

Ficha

Publicado: 26 de diciembre de 2017

Última modificación: 26 de diciembre de 2017

Audiencia

Docentes

Estudiantes

Área / disciplina

Nivel

Secundario

Categoría

Artículos

Modalidad

Todas

Formato

Texto

Etiquetas

San Juan

estudiantes secundarios

Autor/es

Educ.ar

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