Mujeres que revolucionaron la ciencia
Libro electrónico
Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.
Mujeres de Ciencia: Marie Curie
Video | Material audiovisual
La Liga de la Ciencia. Mujeres de Ciencia: Marie Curie, una científica fascinante. En este capítulo vas a conocer lo que nunca te contaron de su vida y su historia.
Colección Egresar Ciencias Naturales
Colección
Esta colección presenta una serie de materiales para el abordaje de uno de los ejes transversales de las Ciencias Naturales: la energía. Enfocado particularmente en el desarollo de la tecnología nuclear y sus aplicaciones. Esta selección permite abordar esta problemática desde dos grandes bloques temáticos: uno, que integra las perspectivas en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y Ciencia, Tecnología y Género (CTG); y otro, que atraviesa tres ejes transversales: el modelo atómico, las aplicaciones de la tecnología nuclear y los problemas asociados a la tecnología nuclear. Con esta propuesta buscamos acercar a las y los estudiantes al estudio de las ciencias desde problemáticas que los convoquen por su contemporaneidad o sus implicaciones sociales, políticas y culturales, al mismo tiempo que puedan trabajar con algunos de los grandes conceptos y modelos teóricos de las Ciencias Naturales.
¿Bueno como el pan?
Libro electrónico | Actividades
Propuesta pedagógica para trabajar con estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el pan. Difundido a nivel mundial, conectando culturas desde la mesa, el trigo encierra un peligro latente para una parte importante de la población mundial.
¿Cómo hacer pan sin gluten?
Video | Material audiovisual
Un tutorial donde se explica, paso a paso, cómo cocinar un pan sin gluten.
¿Qué es y cómo afecta la celiaquía?
Video | Material audiovisual
Este video explica por qué la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno encierra el peligro de la celiaquía. Uno de cada 100 habitantes de nuestro país la padece.
Cultivo y producción de trigo en Latinoamérica
Video | Material audiovisual
En este video se ubica al trigo como el cultivo más extendido en el mundo. Además, constituye el principal alimento seguido por el arroz, la papa, la soja y el maíz.
Historia de la producción del pan
Video | Material audiovisual
Este video recorre la historia del pan, una preparación que ha acompañado a la humanidad desde los tiempos más antiguos.
¿La genética nos determina?
Libro electrónico | Actividades
Esta guía con actividades para el aula y el hogar propone trabajar con las y los estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el ADN.
Mujeres que revolucionaron la ciencia
Libro electrónico
Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.
Mujeres de Ciencia: Marie Curie
Video | Material audiovisual
La Liga de la Ciencia. Mujeres de Ciencia: Marie Curie, una científica fascinante. En este capítulo vas a conocer lo que nunca te contaron de su vida y su historia.
Colección Egresar Ciencias Naturales
Colección
Esta colección presenta una serie de materiales para el abordaje de uno de los ejes transversales de las Ciencias Naturales: la energía. Enfocado particularmente en el desarollo de la tecnología nuclear y sus aplicaciones. Esta selección permite abordar esta problemática desde dos grandes bloques temáticos: uno, que integra las perspectivas en Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y Ciencia, Tecnología y Género (CTG); y otro, que atraviesa tres ejes transversales: el modelo atómico, las aplicaciones de la tecnología nuclear y los problemas asociados a la tecnología nuclear. Con esta propuesta buscamos acercar a las y los estudiantes al estudio de las ciencias desde problemáticas que los convoquen por su contemporaneidad o sus implicaciones sociales, políticas y culturales, al mismo tiempo que puedan trabajar con algunos de los grandes conceptos y modelos teóricos de las Ciencias Naturales.
¿Bueno como el pan?
Libro electrónico | Actividades
Propuesta pedagógica para trabajar con estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el pan. Difundido a nivel mundial, conectando culturas desde la mesa, el trigo encierra un peligro latente para una parte importante de la población mundial.
¿Cómo hacer pan sin gluten?
Video | Material audiovisual
Un tutorial donde se explica, paso a paso, cómo cocinar un pan sin gluten.
¿Qué es y cómo afecta la celiaquía?
Video | Material audiovisual
Este video explica por qué la ingesta de trigo, avena, cebada y centeno encierra el peligro de la celiaquía. Uno de cada 100 habitantes de nuestro país la padece.
Cultivo y producción de trigo en Latinoamérica
Video | Material audiovisual
En este video se ubica al trigo como el cultivo más extendido en el mundo. Además, constituye el principal alimento seguido por el arroz, la papa, la soja y el maíz.
Historia de la producción del pan
Video | Material audiovisual
Este video recorre la historia del pan, una preparación que ha acompañado a la humanidad desde los tiempos más antiguos.
¿La genética nos determina?
Libro electrónico | Actividades
Esta guía con actividades para el aula y el hogar propone trabajar con las y los estudiantes de Secundaria Ciclo Orientado sobre el ADN.