Química Interactivo

Química en la cocina

Interactivo | Actividades

¿Qué cosas generan cambios físicos y químicos en la cocina? ¿Por qué la mezcla con la que se hace un flan se vuelve cada vez más espesa? ¿Cuáles son las sustancias que se incorporan en las recetas actuales? Enterate de más en este video interactivo para repasar: miralo, resolvé las actividades y revisá tus respuestas.

Síntesis de proteínas 

Interactivo | Actividades

El ADN lleva toda la información necesaria para que los seres vivos fabriquen las moléculas que constituyen sus células y tejidos. Estas moléculas están formadas por cadenas de aminoácidos, y las llamamos proteínas. Pero ¿cómo se sintetizan las proteínas? Averiguá la respuesta en este nuevo micro de educ.ar.

Proteínas

Interactivo | Actividades

¿Sabés por qué las proteínas son tan importantes en nuestras vidas? ¿Y los aminoácidos? Mirá este video y conocé cómo están formadas y cómo se clasifican las proteínas. Cuando termines de verlo, ¡no te olvides de completar las actividades! 

Nanomateriales

Interactivo | Actividades

Sería lógico pensar que aunque achiquemos un trozo pequeño de metal, por ejemplo, de cobre, mantendrá sus características y propiedades. Sin embargo, el estudio de la materia a escalas minúsculas, conocido como nanotecnología, nos ha mostrado que hasta lo más pequeño merece especial atención.

Transmisión de calor

Interactivo | Actividades

El calor es una forma de energía que usamos entre otras cosas para cocinar o para calefaccionar nuestra casa. Para eso es central que conozcamos cómo se transmite el calor. Este video te muestra cómo es la transmisión por convección y por conducción. Miralo y después completá las actividades.

Proyecto de recuperación de residuo ferroso

Interactivo

Este proyecto está orientado a recuperar el residuo ferroso del taller de una escuela y convertirlo en sulfato de hierro para utilizarlo como fertilizante para las plantas.

¿De qué está hecho esto?

Interactivo | Actividades

Secuencia didáctica que propone reconocer la diversidad de los materiales que forman los objetos cotidianos, formalizar el concepto de material y vincularlo con sus usos y propiedades.

Congelamiento del agua impura

Interactivo | Actividades

Esta actividad, pensada para realizar en casa con elementos sencillos, permite comparar varios puntos de congelación y demuestra que la temperatura de congelamiento del agua varía de acuerdo con las sustancias disueltas en ella.

Proteínas: nutrientes y moléculas

Interactivo | Actividades

Esta secuencia relaciona aspectos químicos y biológicos para explicar qué son las proteínas y qué funciones cumplen a nivel nutricional. También describe su estructura química y sus propiedades.

Química en la cocina

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¿Qué cosas generan cambios físicos y químicos en la cocina? ¿Por qué la mezcla con la que se hace un flan se vuelve cada vez más espesa? ¿Cuáles son las sustancias que se incorporan en las recetas actuales? Enterate de más en este video interactivo para repasar: miralo, resolvé las actividades y revisá tus respuestas.

Síntesis de proteínas 

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El ADN lleva toda la información necesaria para que los seres vivos fabriquen las moléculas que constituyen sus células y tejidos. Estas moléculas están formadas por cadenas de aminoácidos, y las llamamos proteínas. Pero ¿cómo se sintetizan las proteínas? Averiguá la respuesta en este nuevo micro de educ.ar.

Proteínas

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¿Sabés por qué las proteínas son tan importantes en nuestras vidas? ¿Y los aminoácidos? Mirá este video y conocé cómo están formadas y cómo se clasifican las proteínas. Cuando termines de verlo, ¡no te olvides de completar las actividades! 

Nanomateriales

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Sería lógico pensar que aunque achiquemos un trozo pequeño de metal, por ejemplo, de cobre, mantendrá sus características y propiedades. Sin embargo, el estudio de la materia a escalas minúsculas, conocido como nanotecnología, nos ha mostrado que hasta lo más pequeño merece especial atención.

Transmisión de calor

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El calor es una forma de energía que usamos entre otras cosas para cocinar o para calefaccionar nuestra casa. Para eso es central que conozcamos cómo se transmite el calor. Este video te muestra cómo es la transmisión por convección y por conducción. Miralo y después completá las actividades.

Proyecto de recuperación de residuo ferroso

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Este proyecto está orientado a recuperar el residuo ferroso del taller de una escuela y convertirlo en sulfato de hierro para utilizarlo como fertilizante para las plantas.

¿De qué está hecho esto?

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Secuencia didáctica que propone reconocer la diversidad de los materiales que forman los objetos cotidianos, formalizar el concepto de material y vincularlo con sus usos y propiedades.

Congelamiento del agua impura

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Esta actividad, pensada para realizar en casa con elementos sencillos, permite comparar varios puntos de congelación y demuestra que la temperatura de congelamiento del agua varía de acuerdo con las sustancias disueltas en ella.

Proteínas: nutrientes y moléculas

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Esta secuencia relaciona aspectos químicos y biológicos para explicar qué son las proteínas y qué funciones cumplen a nivel nutricional. También describe su estructura química y sus propiedades.