Incluir Archivo educ.ar 
Incluir Archivo Educ.ar
Secundario Química Interactivo Todas

Transmisión de calor

Interactivo | Actividades

El calor es una forma de energía que usamos entre otras cosas para cocinar o para calefaccionar nuestra casa. Para eso es central que conozcamos cómo se transmite el calor. Este video te muestra cómo es la transmisión por convección y por conducción. Miralo y después completá las actividades.

Síntesis de proteínas 

Interactivo | Actividades

El ADN lleva toda la información necesaria para que los seres vivos fabriquen las moléculas que constituyen sus células y tejidos. Estas moléculas están formadas por cadenas de aminoácidos, y las llamamos proteínas. Pero ¿cómo se sintetizan las proteínas? Averiguá la respuesta en este nuevo micro de educ.ar.

Proteínas

Interactivo | Actividades

¿Sabés por qué las proteínas son tan importantes en nuestras vidas? ¿Y los aminoácidos? Mirá este video y conocé cómo están formadas y cómo se clasifican las proteínas. Cuando termines de verlo, ¡no te olvides de completar las actividades! 

Nanomateriales

Interactivo | Actividades

Sería lógico pensar que aunque achiquemos un trozo pequeño de metal, por ejemplo, de cobre, mantendrá sus características y propiedades. Sin embargo, el estudio de la materia a escalas minúsculas, conocido como nanotecnología, nos ha mostrado que hasta lo más pequeño merece especial atención.

Química en la cocina

Interactivo | Actividades

¿Qué cosas generan cambios físicos y químicos en la cocina? ¿Por qué la mezcla con la que se hace un flan se vuelve cada vez más espesa? ¿Cuáles son las sustancias que se incorporan en las recetas actuales? Enterate de más en este video interactivo para repasar: miralo, resolvé las actividades y revisá tus respuestas.

Proteínas: nutrientes y moléculas

Interactivo | Actividades

Esta secuencia relaciona aspectos químicos y biológicos para explicar qué son las proteínas y qué funciones cumplen a nivel nutricional. También describe su estructura química y sus propiedades.

Origen, cambio y evolución

Interactivo | Actividades

Estas actividades retoman contenidos ya trabajados en torno al origen de la vida y su evolución, con el objetivo de establecer relaciones nuevas y comprender con mayor profundidad elementos de la genética mendeliana.

Proyecto de recuperación de residuo ferroso

Interactivo

Este proyecto está orientado a recuperar el residuo ferroso del taller de una escuela y convertirlo en sulfato de hierro para utilizarlo como fertilizante para las plantas.

Contra la oxidación

Interactivo | Entrevistas, ponencia y exposición

En este recurso se explican cómo funcionan los radicales libres, y brinda consejos para ayudar a prevenir el envejecimiento celular.

Transmisión de calor

Interactivo | Actividades

El calor es una forma de energía que usamos entre otras cosas para cocinar o para calefaccionar nuestra casa. Para eso es central que conozcamos cómo se transmite el calor. Este video te muestra cómo es la transmisión por convección y por conducción. Miralo y después completá las actividades.

Síntesis de proteínas 

Interactivo | Actividades

El ADN lleva toda la información necesaria para que los seres vivos fabriquen las moléculas que constituyen sus células y tejidos. Estas moléculas están formadas por cadenas de aminoácidos, y las llamamos proteínas. Pero ¿cómo se sintetizan las proteínas? Averiguá la respuesta en este nuevo micro de educ.ar.

Proteínas

Interactivo | Actividades

¿Sabés por qué las proteínas son tan importantes en nuestras vidas? ¿Y los aminoácidos? Mirá este video y conocé cómo están formadas y cómo se clasifican las proteínas. Cuando termines de verlo, ¡no te olvides de completar las actividades! 

Nanomateriales

Interactivo | Actividades

Sería lógico pensar que aunque achiquemos un trozo pequeño de metal, por ejemplo, de cobre, mantendrá sus características y propiedades. Sin embargo, el estudio de la materia a escalas minúsculas, conocido como nanotecnología, nos ha mostrado que hasta lo más pequeño merece especial atención.

Química en la cocina

Interactivo | Actividades

¿Qué cosas generan cambios físicos y químicos en la cocina? ¿Por qué la mezcla con la que se hace un flan se vuelve cada vez más espesa? ¿Cuáles son las sustancias que se incorporan en las recetas actuales? Enterate de más en este video interactivo para repasar: miralo, resolvé las actividades y revisá tus respuestas.

Proteínas: nutrientes y moléculas

Interactivo | Actividades

Esta secuencia relaciona aspectos químicos y biológicos para explicar qué son las proteínas y qué funciones cumplen a nivel nutricional. También describe su estructura química y sus propiedades.

Origen, cambio y evolución

Interactivo | Actividades

Estas actividades retoman contenidos ya trabajados en torno al origen de la vida y su evolución, con el objetivo de establecer relaciones nuevas y comprender con mayor profundidad elementos de la genética mendeliana.

Proyecto de recuperación de residuo ferroso

Interactivo

Este proyecto está orientado a recuperar el residuo ferroso del taller de una escuela y convertirlo en sulfato de hierro para utilizarlo como fertilizante para las plantas.

Contra la oxidación

Interactivo | Entrevistas, ponencia y exposición

En este recurso se explican cómo funcionan los radicales libres, y brinda consejos para ayudar a prevenir el envejecimiento celular.