- Biología 4
- Ciencias Naturales 11
- Cultura y Sociedad 1
- Entrevistas, ponencia y exposición 1
- Infografía 1
- Material audiovisual 12
- Todas 14
Área / Disciplina
Categoria
Modalidad
Solubilidad: experimento con agua y sal
Video | Material audiovisual
Una experiencia para mostrar la solubilidad de la sal en el agua y su relación con el proceso de evaporación que se usa para extraer el litio de la naturaleza.
El agua como recurso fundamental y desigualmente distribuido
Video | Material audiovisual
¿Por qué es importante el agua? ¿Cómo se distribuye en el planeta y en los seres vivos? ¿Cuándo el agua es apta para la alimentación?
Agua
Video | Infografía
Un video educativo para comprender la naturaleza de este recurso tan preciado.
¿Cómo hacer un purificador de agua casero?
Video | Material audiovisual
El cloro y el iodo son dos de los compuestos más efectivos para matar los microorganismos en el agua. Procesos como la destilación, además, pueden ayudar a potabilizar agua. Pero, también, se puede fabricar un destilador casero.
¿Cómo dar vuelta un vaso con agua sin que esta caiga?
Video | Material audiovisual
La presión atomosférica y la tensión superficial del agua permiten sostener, con la ayuda de un papel, el agua de un vaso invertido. ¡Casí magia!
¿Cómo hacer para que no se congele el agua?
Video | Material audiovisual
Si se guarda agua en el frízer, ¿se puede evitar que se congele? La ciencia tiene una respuesta para sorprendernos.
¿Cómo sacar una moneda del agua sin tocarla?
Video | Material audiovisual
Con una vela encendida y un vaso, es posible sacar una moneda del agua sin tocarla. ¿Parece increíble? La respuesta nos la da la ciencia.
Ciencia a lo bestia: las emulsiones
Video | Material audiovisual
En el capítulo 14 del microprogama «Proyecto G», Diego Golombek nos explica qué son una emulsión y un emulsificante a partir del ejemplo de dos sustancias que no se mezclan como el agua y el aceite.
Ciencia a lo bestia: la respiración de la levadura
Video | Material audiovisual
¿Por qué hay pequeños huecos en el interior del pan? En este micro, incluido en el capítulo13 de la primera temporada de Proyecto G, Diego Golombek nos responde esta pregunta y explica qué son las levaduras y cómo funcionan.
Solubilidad: experimento con agua y sal
Video | Material audiovisual
Una experiencia para mostrar la solubilidad de la sal en el agua y su relación con el proceso de evaporación que se usa para extraer el litio de la naturaleza.
El agua como recurso fundamental y desigualmente distribuido
Video | Material audiovisual
¿Por qué es importante el agua? ¿Cómo se distribuye en el planeta y en los seres vivos? ¿Cuándo el agua es apta para la alimentación?
Agua
Video | Infografía
Un video educativo para comprender la naturaleza de este recurso tan preciado.
¿Cómo hacer un purificador de agua casero?
Video | Material audiovisual
El cloro y el iodo son dos de los compuestos más efectivos para matar los microorganismos en el agua. Procesos como la destilación, además, pueden ayudar a potabilizar agua. Pero, también, se puede fabricar un destilador casero.
¿Cómo dar vuelta un vaso con agua sin que esta caiga?
Video | Material audiovisual
La presión atomosférica y la tensión superficial del agua permiten sostener, con la ayuda de un papel, el agua de un vaso invertido. ¡Casí magia!
¿Cómo hacer para que no se congele el agua?
Video | Material audiovisual
Si se guarda agua en el frízer, ¿se puede evitar que se congele? La ciencia tiene una respuesta para sorprendernos.
¿Cómo sacar una moneda del agua sin tocarla?
Video | Material audiovisual
Con una vela encendida y un vaso, es posible sacar una moneda del agua sin tocarla. ¿Parece increíble? La respuesta nos la da la ciencia.
Ciencia a lo bestia: las emulsiones
Video | Material audiovisual
En el capítulo 14 del microprogama «Proyecto G», Diego Golombek nos explica qué son una emulsión y un emulsificante a partir del ejemplo de dos sustancias que no se mezclan como el agua y el aceite.
Ciencia a lo bestia: la respiración de la levadura
Video | Material audiovisual
¿Por qué hay pequeños huecos en el interior del pan? En este micro, incluido en el capítulo13 de la primera temporada de Proyecto G, Diego Golombek nos responde esta pregunta y explica qué son las levaduras y cómo funcionan.