Química Material pedagógico

Mujeres que revolucionaron la ciencia

Libro electrónico

Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.

Cosmología

Libro electrónico

Este volumen describe las distintas y exitosas predicciones teóricas de los modelos del Big Bang; cómo fue que surgieron los núcleos de los elementos más livianos: excepcional predicción que nos permite conocer cómo era el universo cuando éste contaba con apenas minutos de vida, y se comportaba como un reactor nuclear cósmico. 

La química de los alimentos

Libro electrónico

Este libro acerca una visión complementaria de la química en los alimentos que encuentra su apoyo en las interacciones entre diferentes moléculas y las de ciertos compuestos especialmente frente al calor. Explica las propiedades funcionales de los ingredientes alimentarios, aquellas propiedades no nutricionales que afectan las características sensoriales de los alimentos (textura, sabor, aroma, etc.). 

Nada es para siempre

Libro electrónico

En este libro se aborda el problema del deterioro que se produce en los materiales utilizados por el ser humano en su actividad cotidiana. Se detallan los distintos procesos de degradación de cerámicos, vidrios, maderas, metales y plásticos como así también las formas existentes para prevenir o remediar estos procesos. 

Entropía 

Libro electrónico

En este libro analizaremos distintas aplicaciones del concepto de entropía y de la Segunda Ley. Haremos un viaje desde un problema clásico de ingeniería hasta las fronteras de la investigación en biología, química y física, usando a la entropía como hilo conductor.

Fundamentos y ensayos con materiales metálicos

Libro electrónico

Este material plantea una clasificación de tipos de materiales, caracterizando la estructura atómica de cada grupo, sus diagramas de fase y los ensayos que es posible realizar con, específicamente, materiales metálicos.

Educación Secundaria Técnica

Colección

Colección de materiales y recursos educativos digitales organizados por área temática para el nivel secundario, para acompañar las trayectorias de los estudiantes y nos permita transitar de la mejor manera este período. 

Química: densidad, calor y temperatura

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El siguiente texto analiza, a partir de los resultados de las pruebas ONE 2010,  los principales problemas de enseñanza vinculados a los conceptos de densidad, calor y temperatura y ofrece algunas opciones para su abordaje.

Materiales didácticos. Áreas curriculares. Química. Funciones enzimáticas

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Recomendaciones Post ONE Censal 2010, con recursos TIC: Ciencias Naturales - Química.

Mujeres que revolucionaron la ciencia

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Marie Skłodowska-Curie, Lise Meitner y Rosalind Franklin tienen algo en común, además de haber revolucionado la ciencia: han sido históricamente relegadas y sus hallazgos no fueron reconocidos en su tiempo como era debido. Estas biografías recuperan algunos de los aspectos más importantes de sus vidas y sus aportes fundamentales para el desarrollo científico, y repasan las desigualdades históricas entre los géneros dentro de la ciencia.

Cosmología

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Este volumen describe las distintas y exitosas predicciones teóricas de los modelos del Big Bang; cómo fue que surgieron los núcleos de los elementos más livianos: excepcional predicción que nos permite conocer cómo era el universo cuando éste contaba con apenas minutos de vida, y se comportaba como un reactor nuclear cósmico. 

La química de los alimentos

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Este libro acerca una visión complementaria de la química en los alimentos que encuentra su apoyo en las interacciones entre diferentes moléculas y las de ciertos compuestos especialmente frente al calor. Explica las propiedades funcionales de los ingredientes alimentarios, aquellas propiedades no nutricionales que afectan las características sensoriales de los alimentos (textura, sabor, aroma, etc.). 

Nada es para siempre

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En este libro se aborda el problema del deterioro que se produce en los materiales utilizados por el ser humano en su actividad cotidiana. Se detallan los distintos procesos de degradación de cerámicos, vidrios, maderas, metales y plásticos como así también las formas existentes para prevenir o remediar estos procesos. 

Entropía 

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En este libro analizaremos distintas aplicaciones del concepto de entropía y de la Segunda Ley. Haremos un viaje desde un problema clásico de ingeniería hasta las fronteras de la investigación en biología, química y física, usando a la entropía como hilo conductor.

Fundamentos y ensayos con materiales metálicos

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Este material plantea una clasificación de tipos de materiales, caracterizando la estructura atómica de cada grupo, sus diagramas de fase y los ensayos que es posible realizar con, específicamente, materiales metálicos.

Educación Secundaria Técnica

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Colección de materiales y recursos educativos digitales organizados por área temática para el nivel secundario, para acompañar las trayectorias de los estudiantes y nos permita transitar de la mejor manera este período. 

Química: densidad, calor y temperatura

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El siguiente texto analiza, a partir de los resultados de las pruebas ONE 2010,  los principales problemas de enseñanza vinculados a los conceptos de densidad, calor y temperatura y ofrece algunas opciones para su abordaje.

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Recomendaciones Post ONE Censal 2010, con recursos TIC: Ciencias Naturales - Química.