Filtrar Resultados

1 a 6 de 6 resultados

La producción de cereales y carne para la exportación constituyó un elemento fundamental para la aparición gradual de un nuevo estado de cosas en la Argentina a fines del siglo XIX, y comienzos del siglo XX. El ganado de cría, las colonias agrícolas, el ferrocarril, y la inmigración fueron factores que propicieron una revolución en las pampas. El presenta trabajo analiza este fenómeno y sus repercusiones.

Se analiza la expansión ganadera en la provincia de Buenos Aires, entre los años 1810-1852, promovida fundamentalmente por el comercio libre y por la crisis agropecuaria en Entre Ríos y la Banda Oriental.

En este trabajo, el autor presenta un modelo correspondiente al capitalismo comercial propio de la civilización occidental entre 1500 y 1800; y se plantea un estudio cualitativo.

En este trabajo Oscar E. Cornblit, Ezequiel Gallo (h) y Alfredo O´Connell analizan este período de la historia argentina, su relevancia para la comprensión de procesos posteriores y la riqueza de los hechos que presenta en su acontecer social, económico y político. 

En este artículo, los autores, Gabriela A. Caretta y Marcelo D. Marchionni, se proponen analizar la presencia y actividad de los clérigos en el poder, dentro del proceso político operado en Salta en torno a 1821, fecha clave como bisagra en la cual se condensan y entrecruzan una serie de conflictos que envuelven a la sociedad.

En este trabajo Valentina Ayrolo sostiene que, pasada la tormenta revolucionaria, aún al fragor de la guerra independentista, la Iglesia de Córdoba representada en su forma más clara por el clero secular, seguirá relacionándose con el poder político y con sus fieles como si las pautas sociales no hubieran cambiado respecto de la sociedad colonial.

Listado de recursos - Educ.ar