Alza de los precios de los alimentos

Luego de décadas de reducciones sostenidas en los precios de los alimentos básicos, en lo que va de la presente se ha observado un cambio drástico en esta tendencia. Según la FAO, los precios alimentarios mundiales crecieron casi un 40 por ciento de enero a diciembre de 2007. FAO calcula que, en términos generales, los precios de los alimentos seguirán altos unos diez años más. El aumento de la demanda en grandes economías como India y China, una menor producción debido a sequías, inundaciones y desastres naturales relacionados con el cambio climático, el elevado precio del petróleo, el costo del transporte de alimentos y de los fertilizantes, el desarrollo de la nueva industria de los biocombustibles, reservas alimentarias con niveles históricamente bajos y un mayor consumo de carne y productos lácteos en países emergentes, han impactado sobre los precios de los alimentos en todo el mundo. Al mismo tiempo, la especulación económica ha aumentado la volatilidad de los precios. Se necesitan medidas urgentes para evitar que los efectos adversos a corto plazo del alza de precios alimentarios afecten a los más pobres de forma todavía más alarmante, aseguró el Director General de la FAO Jacques Diouf. “Los precios mundiales de los alimentos han aumentado un 45 por ciento en los últimos nueve meses y hay una grave escasez de arroz, trigo y maíz”, dijo Diouf en abril de 2008.

Página de la FAO. Oficina Regional para América Latina y el Caribe