Alza de los precios de los alimentos
Luego
de décadas de reducciones sostenidas en los precios de los alimentos
básicos, en lo que va de la presente se ha observado un cambio drástico
en esta tendencia. Según la FAO, los precios alimentarios mundiales
crecieron casi un 40 por ciento de enero a diciembre de 2007. FAO
calcula que, en términos generales, los precios de los alimentos
seguirán altos unos diez años más. El aumento de la
demanda en grandes economías como India y China, una menor producción
debido a sequías, inundaciones y desastres naturales relacionados con el
cambio climático, el elevado precio del petróleo, el costo del
transporte de alimentos y de los fertilizantes, el desarrollo de la
nueva industria de los biocombustibles, reservas alimentarias con
niveles históricamente bajos y un mayor consumo de carne y productos
lácteos en países emergentes, han impactado sobre los precios de los
alimentos en todo el mundo. Al mismo tiempo, la especulación económica
ha aumentado la volatilidad de los precios. Se
necesitan medidas urgentes para evitar que los efectos adversos a corto
plazo del alza de precios alimentarios afecten a los más pobres de
forma todavía más alarmante, aseguró el Director General de la FAO
Jacques Diouf. “Los precios mundiales de los alimentos han aumentado un
45 por ciento en los últimos nueve meses y hay una grave escasez de
arroz, trigo y maíz”, dijo Diouf en abril de 2008.
Página
de la FAO. Oficina Regional para América Latina y el Caribe