Polémica en torno a la utilización de cereales transgénicos
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Autor: Federico Martínez Sayé Responsable
disciplinar: Silvia Blaustein Área
disciplinar: Biología Temática:
Ingeniería genética y Biotecnología Nivel:
Secundario, ciclo básico Secuencia didáctica
elaborada por Educ.ar |
Propósitos generales
Promover el uso de los equipos portátiles en el proceso
de enseñanza y aprendizaje.
Promover el trabajo en red y colaborativo, la discusión y el
intercambio entre pares, la realización en conjunto de la propuesta, la
autonomía de los alumnos y el rol del docente como orientador y
facilitador del trabajo.
Estimular la
búsqueda y selección crítica de información proveniente de diferentes
soportes, la evaluación y validación, el procesamiento, la
jerarquización, la crítica y la interpretación.
Introducción a las actividades
El
cruzamiento de semillas para mejorar las
características del cultivo es una práctica que se
realiza hace cientos de años. Antiguamente, para lograr este fin, se
realizaban determinaciones empíricas. Los avances científicos
registrados en los últimos años han permitido desarrollar la tecnología
de los organismos genéticamente modificados (OGM), en los cuales se
introduce de forma controlada un cambio en el material genético con el
objetivo de dotarlos de una nueva característica. La
implementación de esta tecnología ha sucitado debates en la comunidad
científica respecto a las ventajas y los peligros derivados de este
procedimiento.
Objetivos de las actividades
Que los alumnos:
- se familiaricen con conceptos básicos relativos a los cereales
transgénicos;
- desarrollen un criterio crítico que permita analizar los argumentos
contrarios a esta tecnología;
- evalúen la percepción pública de los alimentos genéticamente
modificados;
- discutan sobre las diferentes visiones y enfoques que poseen
diversos sectores de la sociedad.
Actividad 1
En primer lugar, hay que familiarizarse con los conceptos básicos
referidos a cereales GM,
para poder desarrollar un sentido crítico que permita evaluar lor
argumentos a favor y en contra de este procedimiento.
- 1. Analicen las siguientes afirmaciones. Reflexionen acerca de ellas
y discutan su validez.
a) Como los alimentos transgénicos presentan un gen que otorga
resistencia al antibiótico kanamicina, al ingerirlos, ese gen puede ser
transferido a ciertas bacterias presentes naturalmente en el tracto
digestivo, con el riesgo de que se produzca una infección.
b) La seguridad de los alimentos elaborados con algún ingrediente
genéticamente modificado es cuestionable ya que pueden presentar
compuestos tóxicos o
alérgenos.
c) Los efectos tóxicos de la ingestión de un alimento transgénico se
deben evaluar a largo plazo y, como solo se realizaron pruebas de
laboratorio cortoplacistas antes de lanzarlos al mercado, no se puede
establecer con seguridad que sean inocuos.
d) La
presencia de genes que otorgan propiedades insecticidas a algunos
cultivos modificados puede afectar a ciertos insectos beneficiosos
para la agricultura.
e) Los genes introducidos
en las variedades modificadas pueden contaminar otros organismos por
entrecruzamiento con ellos.
f) La toxicidad del
glifosato es mucho más elevada que la de otros
herbicidas tradicionalmente usados.
g) La calidad del agua de las napas subterráneas se ve comprometida
debido a que existe la posibilidad de que se transfiera algún gen
adicionado intencionalmente al cultivo GM, que otorga resistencia a
antibióticos.
- 2. Hagan un
listado de los alimentos que consumen a diario que puedan estar
elaborados con algún ingrediente GM. Para ello, deberán averiguar qué
cereales GM se encuentran habilitados en nuestro país.
- 3.
Lean los siguientes artículos y analícenlos en clase. Realicen un
esquema que sintetice los principales argumentos a favor o en contra.
Apoyen o refuten esos argumentos según consideren necesario.
«Diez
razones que explican por qué la biotecnología no garantizará la
seguridad alimentaria, ni protegerá el ambiente, ni reducirá la
pobreza
en el tercer mundo». Documento confeccionado por M. A. Altieri y
P.
Rosset, dos científicos opositores al uso de cultivos GM, divulgado por
Greenpeace Argentina.
«La aprobación de los transgénicos es
inconstitucional». Documento confeccionado por el Movimiento sin
tierra de Brasil.
«Celebrando la dependencia: el maíz de las
transnacionales». Nota escrita por Silvia Ribeiro, investigadora
del grupo ETC de México.
- Empleen los conceptos aprendidos en los puntos 1, 2 y 3 de esta
actividad, para confeccionar un breve ensayo titulado «Mitos y
realidades sobre los cereales transgénicos» con la ayuda de un
procesador de texto de sus equipos portátiles. La extensión no debe
ser
mayor a cinco páginas y debe respetar el siguiente formato:
Texto: letra Arial N.°10, interlineado
simple, alineación justificada;
Títulos: letra Arial N.°12, interlineado
simple, alineación centrada.
- A
modo de guía, se incluyen los siguientes enlaces para realizar
consultas. No obstante, se recomienda que profundicen la búsqueda en
internet recurriendo a fuentes de información adicionales.
Compendio de mitos sobre los OGM
Biotecnología: mitos y verdades
Cultivos GM aprobados en la Argentina
Movimiento de los trabajadores rurales sin tierra
Actividad 2
1. Organicen grupos de tres o cuatro alumnos para realizar una encuesta a
un mínimo de cincuenta familiares, amigos o conocidos.
La
encuesta tiene como objetivo conocer la imagen que tienen los ecuestados
de los
alimentos GM. Se propone que esté dividida en dos partes; una en la que
se evalúen someramente los conocimientos generales que tienen del
asunto (tipos de cereales GM habilitados en nuestro país, alimentos
elaborados sobre la base de estos cereales, etc.) y otra, en la que
hagan preguntas específicas referidas a la obligación de informar al
consumidor sobre cuáles son los alimentos que se elaboran con OGM. Para
esta segunda etapa, se recomienda confeccionar un rótulo
fantasía (pueden copiar el de cualquier alimento que tengan en su casa)
donde se incluya una breve leyenda que aclare que ha sido
elaborado con un ingrediente GM.
a) Analicen
las respuestas obtenidas sobre la base de determinados
criterios (por edad y nivel de estudios, por ejemplo).
b)
Confeccionen gráficos con Excel que muestren los resultados de la
encuesta y armen una presentación de diapositivas para exponer en
clase.
c) Después de que todos
los grupos hayan realizado su exposición, realicen una pequeña encuesta
sobre la posición adoptada por los alumnos presentes en lo referido a la
rotulación obligatoria de alimentos elaborados sobre la base de
alimentos GM.
Actividad 3
Un mismo hecho puede ser observado por
diferentes personas y cada una puede tener un punto de vista
diferente. Esto ocurre constantemente en cualquier orden de la vida.
1.
Observen los siguientes videos para debatir en clase
(independientemente del idioma, el mensaje que buscan transmitir se
comprende claramente).
Campaña
contra los OGM (Greenpeace Italia) I
Campaña
contra los OGM (Greenpeace Italia) II
Campaña
contra los OGM (Greenpeace Francia) III
Los
sin tierra: Por los caminos de América (Parte I de VIII Introducción)
Agricultor
mexicano que utiliza cultivos GM
El
Mundo según Monsanto, México
La
siembra de algodón transgénico en Burkina Faso
Algodón
transgénico en India
a)
Entre todos los alumnos, confeccionen una lista en la que se
clasifiquen los principales temas a los cuales se hace alusión en:
verdaderos, falsos o en discusión, según el argumento esgrimido.
2.
Dividan la clase en tres grupos para hacer un juego de rol donde cada uno
justifique la postura adoptada frente a los cultivos
transgénicos, desde alguna de las siguientes perspectivas:
Productores agrícolas.
Empresarios de una agroindustria productora de semillas
transgénicas.
Científico especialista de un área relacionada (ingeniero agrónomo,
licenciado en Biotecnología, licenciado en Ciencias Biológicas,
etcétera).
Armen una
presentación de diapositivas donde resuman los principales argumentos
y, luego de que todos hayan realizado su exposición, debatan en clase.
Actividad de cierre:
Creen su propio cortometraje para concientizar a la sociedad sobre los
mitos y las realidades asociados a la discusión sobre cereales
transgénicos
Como se observó en esta actividad, la falta de información
veraz y objetiva es un grave problema que afecta la sociedad en
distintos niveles. La distorsión originada por el interés de los
diferentes sectores implicados puede complicar la situación, más aún
considerando que muchas veces los que deberían encargarse de informar
–especialistas de las áreas biológicas– no tienen tanto acceso a vías
de comunicación masivas. Un pueblo educado e informado puede opinar y
defender sus opciones con argumentos basados en el conocimiento. Pero
entonces la pregunta es: ¿qué podemos hacer nosotros para contribuir
con un pequeño granito de arena?
1.
Filmen un cortometraje que sirva como material de divulgación de los
principales aspectos controvertidos discutidos a lo largo de esta
secuencia de actividades. Para realizarlo formen grupos
de tres a cuatro alumnos. La única restricción es que la duración del
documental no exceda los cinco minutos. Se recomienda utilizar un
editor de video del tipo Windows Movie Maker o similar.
a) La idea es presentar el corto al menos a diez familiares, amigos o
conocidos que hayan sido encuestados en la actividad 2 para que,
luego de observarlo, contesten las mismas preguntas.
b) Exhiban en clase el corto y las conclusiones obtenidas a partir de las
personas reencuestadas.
c)
Debatan entre todos acerca de la importancia de que existan medios y
canales de divulgación que permitan que la población tenga acceso a una
buena fuente de información.
Enlaces de interés y utilidad para el trabajo
20
preguntas sobre los alimentos GM
Glosario
de términos biotecnológicos
Alimentos transgénicos
Alimentos
transgénicos II