Propuesta didáctica para la enseñanza del proceso de digestión en el marco de las funciones de nutrición, sobre la base de la construcción de la idea de ser vivo como sistema.

Sistema digestivo

¿Por qué elegimos este tema?

S i bien el tema de la alimentación y la digestión es un tema que tiene tradición en la escuela, parece importante retomarlo, tratando de avanzar más allá de los enfoques descriptivos, en la construcción de la idea de ser vivo como sistema, enfocándolo desde la integración de la funciones de nutrición en el organismo humano. Comprender las estructuras y el funcionamiento de los organismos, implica comprender un sistema complejo, compuesto por muchos elementos que operan conjuntamente en distintos niveles de organización. Podemos imaginar entonces, y la investigación didáctica lo confirma, que la evolución de las ideas de los alumnos hacia una concepción sistémica y coordinada del cuerpo es un proceso lento que acarrea ciertas dificultades. Si bien parte de las dificultades puede estar asociada a las capacidades cognitivas de los alumnos o a la complejidad del tema, pensamos también que, desde el trabajo en el aula, se puede favorecer la comprensión de una perspectiva más "funcional".

Poder anticipar las ideas de los alumnos sobre este tema y realizar un análisis crítico de los libros de texto y de las imágenes usadas para enseñarlo, pueden convertirse en herramientas valiosas al diseñar unidades didácticas. Por la naturaleza de los contenidos a trabajar se hace posible la integración con otros contenidos del área, ya que se explican diversos fenómenos biológicos a partir de procesos químicos y físicos. Esperamos que los alumnos, al trabajarlos vayan construyendo ciertas ideas, como por ejemplo:

Secuencia didáctica

Primera parte

Antes de comenzar a planificar le sugerimos tener en cuenta que:

Segunda parte

Veamos qué hacer con toda esta información.

Por lo general, se le presta poca atención al hecho de hacer que los alumnos comprendan el organismo como un todo, que tiene una serie de necesidades que deben ser satisfechas y a partir de las cuales podría entenderse la función de nutrición y el papel de la digestión en ese proceso. Le proponemos comenzar planteando un enfoque más funcional, más útil en un primer momento, partiendo desde una explicación más global y más básica, a niveles más concretos y al mismo tiempo más complejos, ya que se estarían aportando elementos para la construcción de la idea de sistema.

Se puede comenzar por pedir a los alumnos que reflexionen acerca de algunas de las preguntas que planteamos al principio y que escriban sus respuestas, para explicarle al resto de los compañeros sus ideas, ya sea en grupos pequeños o trabajando con toda la clase. Esta propuesta los ayudará a no contestar lo primero que se les ocurra sino a tener que argumentar y buscar coherencia en lo que piensan y posiblemente a identificar ciertas contradicciones para poder comunicarlo. Usted puede ayudarlos a registrar y organizar las ideas del grupo en un afiche, eliminando las que se repiten, dándoles cierto orden, identificando relaciones, repreguntando para aclarar algunos significados y dejar señaladas las preguntas que todavía hay que contestar, hasta armar una primer versión de la red conceptual sobre la que se seguirá trabajando. A continuación, puede presentarles un esquema muy simple que muestre los sistemas involucrados en las funciones de nutrición y sus relaciones:

Relaciones entre sistemas

Sobre este esquema será importante volver al estudiar los otros sistemas involucrados en la función de nutrición, delimitando en cada caso su especificidad y sus relaciones con los otros.

A partir de este momento, podrá iniciar la etapa de introducción de nuevos conocimientos y experiencias a partir de distintas propuestas de actividades. Le sugerimos algunas de tipo experimental, otras de construcción y contrastación de modelos, de búsqueda y organización de información producida por otros y de producción de textos propios y comunicación de lo aprendido, a través de las cuales trabajaremos conceptos, procedimientos y actitudes.

Actividades de observación, exploración y experimentación

Proponemos la observación directa, con lupas o microscopios, y disección de distintas vísceras de animales que utilizamos en nuestra alimentación (hígados, intestinos, estómagos de vaca, pollo, cordero, etc.) para realizar su descripción, examinar las diferencias de volumen, tamaño, color, textura, tipos de tejido, y tratar de identificar las relaciones entre estructura y función, las conexiones entre estos órganos y sus relaciones, qué tipo de actividad realizan, qué tipo de jugos digestivos segregan para digerir y dónde, el tipo de actividad mecánica o química, etc. Las actividades experimentales pueden estar orientadas a la observación de fenómenos que se llevan a cabo en el interior del cuerpo, como por ejemplo la acción de la saliva sobre el almidón, la digestión de las proteínas de huevo o carne -por acción del ácido clorhídrico y la pepsina (que deberá hacer el docente como demostración, por las precauciones derivadas de manipular un ácido)- o la identificación de la acción de la bilis como emulsionante de las grasas. Los textos informativos, los videos, las imágenes, deben ser instrumentos al servicio de una mayor comprensión y mejora en lo observado y en la contrastación de esta información con la "información de la realidad", lo que servirá para corregir errores, identificar las simplificaciones de los esquemas y su utilidad, las omisiones, lo que no vemos... Es muy importante también que los alumnos construyan sus propios textos a partir de las observaciones y los experimentos para dotarlos de sentido en el marco del modelo de sistema digestivo que estamos trabajando.

En este punto, el relato de experimentos históricos como los de Beumont o de otros fisiólogos notables sobre la acción de las secreciones del estómago en la digestión de las proteínas, pueden favorecer la comprensión de la dificultad de conocer cómo se llevan a cabo y se relacionan estos procesos en el interior del cuerpo, pero también una visión de la ciencia, que cambia y se modifica a medida que se perfeccionan los instrumentos y que evolucionan los modelos científicos. También es interesante incluir experiencias de reconocimiento de sustancias en la composición de los alimentos (detección de agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, etc.) y de las transformaciones reversibles e irreversibles sufridas por los ellos, que acarrean cambios físicos y químicos (cambios de estado, disoluciones, cocción, mezclas, etc.). De esta forma estaremos aportando a la construcción de la noción de cambio químico que, como decíamos, es difícil de visualizar por los alumnos.

Construcción de modelos

La construcción de modelos del sistema digestivo, con materiales descartables o no, puede darle mucha información acerca de las ideas que los alumnos tienen acerca de su funcionamiento y las relaciones con otros sistemas, así como de los "errores conceptuales" que se hacen evidentes. Es importante que ellos dispongan de un tiempo para pensar en "su modelo", para diseñarlo y elegir los materiales más adecuados para su construcción, dándoles la posibilidad de integrar todo lo aprendido hasta aquí. Su rol será tratar de identificar estas ideas y preguntar a partir de ellas planteando nuevos problemas: por ejemplo, armar un nuevo dispositivo para resolver el problema de la selección y separación de sustancias en el aparato digestivo; identificar dónde están y cómo son las conexiones de este sistema con los que integran la función de nutrición; un dispositivo para explicar el paso de moléculas a los capilares sanguíneos, etc. La elaboración de cuadros y esquemas, la búsqueda de nueva información y nuevos materiales, la entrevista a un profesional o sus explicaciones pueden ayudar a visualizar los puntos que no están tan claros, para seguir avanzado en la construcción de ideas más parecidas a las aceptadas científicamente.

Modelo de aparato digestivoModelo de aparato digestivoModelo de aparato digestivo

Modelos de sistema digestivo construidos con materiales descartables.

Organización y comunicación de la información

Durante todo el proceso es recomendable volver sobre la primera versión de la red conceptual construida al inicio y utilizarla al final, para reestructurarla en función de los nuevos conocimientos elaborados. Podrá también servir de orientación para la elaboración de nuevos textos por los alumnos, más adecuados a la nueva visión que han construido sobre el proceso de digestión y el papel que cumple en la función de nutrición, con el objetivo de poder comunicarla.

Sugerencias para seguir trabajando

Además de las relaciones planteadas con Química, se podrían también incluir aspectos vinculados con la salud, en especial los referidos a la dieta y a la conservación de la salud, o con Biotecnología y producción de alimentos o con la compra de alimentos y su fabricación casera e industrial, desde el enfoque de la Educación del Consumidor, entre otros.

Sugerencias didácticas

El hecho de que la Propuesta del tema alimentación y digestión esté incluido en el marco de las funciones de nutrición, enfatiza la importancia de considerar este aspecto del metabolismo de manera articulada con los otros sistemas que, en conjunto, contribuyen a esta función.

Un buen punto de partida para ayudar a visualizar esta integración de funciones, es el análisis de las relaciones entre la actividad física y algunas de las manifestaciones corporales ligadas a ella (aumento del ritmo cardíaco y de la frecuencia respiratoria), o con los efectos del ejercicio físico sobre la disminución del tejido adiposo.

El tema que se está tratando admite más de una perspectiva, tal como se dice en la propuesta para el aula. Los alumnos podrían buscar información que complemente la temática en estudio, con una aproximación al desarrollo histórico de estos conocimientos, o cuestiones como la relación de dieta y embarazo, o alimentación y adolescencia. Estos últimos, en particular constituyen buenos puntos de partida para organizar indagaciones bibliográficas diversas (individuales o en pequeños grupos) que luego podrán ser comunicadas y compartidas por el conjunto. En la mayoría de estos temas se encontrarán buenos motivos para poner en juego e integrar los conocimientos aprendidos.

Para ampliar el repertorio de actividades se sugiere consultar Menú a la carta, donde se propone una actividad relativa a la composición de los alimentos. También podrán adaptarse algunos de los experimentos planteados ¿La levadura está viva? relativos a la actividad metabólica de estos microorganismos. Los recursos corresponden a la colección Para seguir aprendiendo, y permiten relacionar el consumo de glucosa y la producción de dióxido de carbono.