Introducción

La intoxicación es la reacción del organismo ante la entrada de una sustancia tóxica, que en ocasiones puede causar hasta la muerte. Un tóxico es cualquier sustancia que a una determinada concentración produce efectos dañinos en las personas. En este apartado se desarrollan los siguientes temas:

Cuadro índice sobre intoxicaciones

Prevención de las intoxicaciones

Para evitar intoxicaciones es importante tomar algunas precauciones en el almacenamiento y uso de los productos químicos y en el consumo de alimentos:

1. Almacenamiento de productos químicos

2. Uso de productos químicos

3. Consumo de alimentos

Para realizar las maniobras que se indican recuerde usar guantes. Al momento de quitarlos retírelos de forma segura, tal como se indica en el video, de modo de no contaminarse en el proceso. No los elimine junto con la basura común. Si llamó al S.E.M. entréguelos para que ellos los desechen.


Forma correcta de quitarse los guantes

Ver videoMacPC


Actividad sugerida

Podés proponerles a los alumnos la realización de un video que difunda un mensaje preventivo. Para ello deberán organizarse en grupos y distribuir los roles y tareas para realizar un trabajo colaborativo. Podrán compartir los archivos y documentos y alojarlos en la red de la escuela o en alguna de las máquinas.

Si no cuentan con una cámara filmadora o de fotos, podrán utilizar las webcams que incluyen los equipos o un celular con cámara de fotos.

Además, quizás resulte interesante utilizar el programa Cheese, que se encuentra instalado en los dispositivos de los alumnos y en las notebooks de los docentes y les permitirá aplicar efectos especiales a los videos capturados desde su webcam.