Distintos grupos de alimentos que conforman una dieta variada, su relación con una correcta
alimentación y algunos aspectos clave de la salud y el consumo, a través de sencillas actividades de
exploración sistemática.
¿Por qué elegimos este tema?
Seleccionamos este tema por varias razones: en primer lugar, porque es un tema de la vida cotidiana, significativo
para los chicos, y porque sobre él tienen muchas ideas y experiencias previas. En segundo lugar, porque
permite sistematizar las nociones enunciadas, pero -a la vez- enriquecerlas desde perspectivas que tienen que ver con
Educación para la Salud, Educación para el Consumidor y Educación Ambiental en una propuesta
integrada. Esta Propuesta posibilita la inclusión de temas como: la clasificación de alimentos, la
dieta variada y la alimentación adecuada, así como aspectos referidos a la compra y la
elaboración de alimentos y, también, el trabajo con normas de seguridad e higiene.
Consideramos que a partir de las actividades propuestas los alumnos podrán construir, entre otros
aprendizajes, algunas ideas como:
- una buena alimentación se logra con una dieta variada, que incluya los distintos tipos de alimentos:
carnes y huevos, lácteos, frutas y verduras,
Secuencia didáctica
- Le sugerimos ingresar al tema mediante una charla grupal, que se inicie a partir de la pregunta:
¿Qué alimentos tendríamos que incluir en nuestra dieta, para lograr una buena
alimentación? Luego, usted podrá ir citando algunos ejemplos, para motivar a sus alumnos para que
elaboren respuestas y para que expliquen todo lo que saben del tema. Durante esta primera etapa puede registrar sus
respuestas en el pizarrón o en un afiche, pues estos datos le proporcionarán una pista acerca de las
ideas, experiencias y relaciones que los chicos ya han construido. A partir de ello, podrá animarlos a
ensayar distintos tipos de clasificaciones utilizando sus propios criterios, por ejemplo: si los alimentos se comen
crudos o cocidos, si son líquidos o sólidos, dónde se compran, si son hortalizas o verduras
(de acuerdo con sus colores), entre otras formas de identificación y agrupamiento.
- Paralelamente, usted podrá enriquecer sus marcos de referencia utilizando imágenes, etiquetas,
publicidades, alimentos poco comunes y aportando otros criterios. La clasificación según los
distintos grupos de alimentos (carnes y huevos, lácteos, legumbres, frutas y verduras, harinas y
azúcares, aceites y grasas) le será de gran utilidad para trabajar la noción de dieta variada
y para relacionar los alimentos con una correcta nutrición. Para sistematizar esta información
también será provechoso elaborar una tabla con las cinco categorías y volcar en ella todos los
ejemplos trabajados en clase. Luego, sería interesante clasificarlos por su grado de elaboración, ya
que identificar esta cualidad de los alimentos favorece que los alumnos comiencen a pensar en los procesos de
producción y conservación de los alimentos.
- A continuación, usted puede organizar con sus alumnos una actividad de "preparación de
alimentos", pues estas tareas le darán la oportunidad de establecer relaciones con el tema del consumo
y la higiene de los alimentos. En este caso, hemos elegido como ejemplo la preparación de una ensalada a
partir de la siguiente consigna: ¿Cómo preparar una ensalada que incluya todos los grupos de
alimentos? Para resolver esta actividad, puede dividir a los alumnos en grupos de tres o cuatro integrantes y
proponerles que discutan la consigna y que hagan un primer listado de los posibles ingredientes, teniendo como
referencia la tabla elaborada y las ensaladas que habitualmente se preparan en cada casa. Luego, cada grupo
comparará con el resto cuáles fueron los ingredientes seleccionados, revisando si los ejemplos se
ajustan a las categorías y si las han incluido a todas. Finalmente, pueden redactar una receta a la que
hayan llegado entre todos, sin perder de vista la armonía entre los ingredientes y sus sabores.
- Como cierre de esta etapa, sería útil que usted planteara la necesidad de planear una compra.
Entonces, podría comenzar la tarea mediante una conversación en la cual surgieran los ingredientes
(la lista de compra), más otros aspectos como: cantidad necesaria de cada ingrediente, criterios a tener en
cuenta al elegir los productos, el lugar de compra, el recipiente donde se transportarán los alimentos
adquiridos, el precio que tienen los productos y el dinero necesario.
Estos aspectos pueden traducirse en preguntas del tipo: ¿qué cantidad de cada ingrediente
necesitaremos para que alcance para todos?, ¿dónde los podremos comprar?, ¿cómo
obtendremos información sobre los productos?, ¿nos los van a regalar?, ¿dónde llevaremos
las compras?
Antes de la salida
- Confección de la lista de compra: durante la charla, los alumnos irán confeccionando la lista de
compra en el pizarrón de manera grupal, anotando los ingredientes y la cantidad que se comprará de
cada uno. Luego, le sugerimos formar pequeños grupos para distribuir los ingredientes a comprar y que usted
vaya supervisando la elaboración de cada lista de compra.
- Cada grupo preparará los elementos necesarios: lista de compra, bolsa o canasta y dinero. Usted puede
conversar con sus alumnos acerca del tipo de comercio donde ir a comprar (verdulería, mercado o
supermercado), las características que deberán tener los alimentos y la información contenida
en las etiquetas, la forma en que están almacenados para que sean aptos para el consumo y cuál es el
papel del dinero durante la operación de compra. Reflexionar sobre la conveniencia de llevar una bolsa o una
canasta para transportar las compras realizadas, en vez de utilizar las bolsas aportadas por el comercio, puede
permitirle introducir el valor positivo de restringir el consumo de materiales descartables y de no aumentar el uso
de plásticos y otros productos que, por su acumulación, afectan seriamente al medio ambiente.
Después de la salida
- Los alumnos enumerarán cuáles son los utensilios necesarios para que cada grupo prepare su
ensalada, y harán una lista. Durante esta tarea, usted podrá conversar con los pequeños
cocineros que manipularán los alimentos acerca de la higiene de las mesas, de los elementos que van a
utilizar y de ellos mismos. También, puede presentar un pequeño inventario de normas de seguridad
para trabajar en la cocina, reflexionando sobre los motivos de estas medidas y su utilidad. Otros aspectos a tener
en cuenta son: la higiene de los alimentos, cómo cortarlos, cómo condimentar, cómo presentar
la ensalada y los cambios que sufren los alimentos durante la preparación.
Sugerencias para seguir trabajando
- Caracterización de la dieta diaria de los alumnos para ver si es una dieta variada e incluye los
principales tipos de alimentos. Completar los menúes que carezcan de algún tipo de alimentos.
- Realizar una entrevista a un pediatra para debatir e informarse sobre temas relacionados, por ejemplo:
¿cómo debemos alimentarnos para crecer sanos?
- Elaboración de pan, gelatinas, dulces y jugos de frutas, entre otros, acompañando la actividad
con el registro de los cambios observados.
Usted podrá relacionar el tema "Alimentos, dieta y consumo" con otros temas de Ciencias Naturales
tales como: el recorrido y la digestión de los alimentos, propiedades y descomposición de los
alimentos, la apropiada alimentación durante las distintas etapas de la vida, etc.
Los temas relacionados con el área de Ciencias Sociales podrán ser: la dimensión social de
las comidas, la relación entre identidad cultural y alimentación. Con Tecnología: los utensilios
de cocina; formas, materiales y usos. Con Matemática: cuentas; pesos y mediciones asociados con las compras y
la cocina, entre otros temas.
Sugerencias didácticas
Un puñado de actividades sobre alimentos
1. La función del agua durante la cocción
Materiales
- Uno o dos recipientes para poner al fuego, con y sin agua.
- Porciones pequeñas de acelga, papa, salchicha y fideos para cocinar.
- Mechero con soporte para el recipiente o acceso a una cocina con hornallas.
Desarrollo
-
Para comenzar la actividad, pregunte a los alumnos cómo creen que quedarán un poco de acelga,
papas, salchichas y fideos al cocinarlos con agua.
Luego pregúnteles cómo creen que quedarán esos mismos alimentos pero cociéndolos sin
agua.
Al realizar las experiencias, los resultados seguramente confirmarán las hipótesis previas en el
caso de cocinar con agua, pero es muy probable que aparezcan divergencias para el caso en que no se usa agua.
- Las papas y los fideos se queman del lado en que están en contacto con el recipiente de
cocción.
- La acelga, en cambio, aporta su propia agua -si el recipiente tiene tapa, al abrirlo se comprobará
una gran concentración de vapor-, por lo que se cocina normalmente.
- Las salchichas estarán perfectamente comestibles, aunque su aspecto "tostado" muestre una
diferencia frente a las cocinadas con agua.
- Como ejercicio adicional, proponga a los alumnos que resuelvan las cuestiones sobre el papel del agua frente a
la dispersión del calor que aparecen en la siguiente animación.
¿Cuál está bien? ¿Cuál no? Seleccionar en cada caso la opción
correcta.
- También se puede incluir alguna experiencia de "reconstrucción" de diversos alimentos a
partir de sus variedades deshidratadas, por ejemplo leche en polvo y pequeñas muestras de vegetales
deshidratados que se consiguen en comercios especializados. A partir de los resultados de esta actividad, proponga
una discusión grupal sobre cuestiones como: ¿A qué se debe la diferencia de aspecto de estos
productos, antes y después de ser humedecidos? ¿Cómo se habrá conseguido que queden
"secos"?
2. A preparar yogur
Receta del yogur
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 5 o 6 cucharadas de azúcar
- 3 o 4 cucharaditas de yogur
Procedimiento
- Hervir la leche.
- Agregar el azúcar.
- Dejar enfriar la leche azucarada.
- Cuando el preparado llegue a una temperatura aproximada de 43 °C, agregarle las cucharaditas de yogur y
revolver.
- Para que mantenga su temperatura, colocar el preparado en un termo. Mantenerlo cerrado durante unas 8 horas. Al
cabo de ese tiempo, el yogur estará en condiciones de ser consumido.
3. La calidad de los alimentos
Se pueden realizar actividades que generen una reflexión acerca de la calidad de los alimentos que
ingerimos: lectura de etiquetas, consultas a organismos responsables de fijar y controlar normas o a entidades
defensoras del consumidor, etcétera.
Además, convendría que los alumnos reflexionen sobre ciertos hábitos de alimentación
muy arraigados entre los jóvenes, basados en el consumo de "comida chatarra", y en el logro a
cualquier precio de cuerpos acordes a los estándares impuestos.
Otro tema de discusión puede plantearse a partir de textos como los siguientes:
Cuando los esquimales comenzaron a cambiar sus hábitos alimentarios, incorporando la comida
"occidental", aparecieron las caries entre ellos.
En los animales de l
Gega, P.C., Enseñanza de las ciencias naturales en la escuela primaria, Barcelona, Paidós,
1980, pp. 262 en adelante. Secuencia de experimentos con indicaciones didácticas sobre el desarrollo y la
nutrición de los seres humanos.
Weissmann, H. y otros, Los alimentos, Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Dirección de
Planeamiento,1992. Actividades experimentales con un gran número de sugerencias para llevarlas a la
práctica y encuadrarlas en un marco didáctico apropiado.
Weissmann, H. y Casávola, H., Los alimentos, Buenos Aires, Colihue, 1985. Actividades experimentales
con pautas para su implementación.