Fundamentación
La vida, en permanente evolución, conlleva nuevos problemas, que afectan el desarrollo y el crecimiento de
los organismos. Uno de ellos es el incorrecto hábito alimentario de los seres humanos, que se origina en la
influencia del entorno sociocultural y económico.
Sólo es posible tener una idea aproximada de los complejos procesos que los nutrientes experimentan dentro
del cuerpo, cómo se descomponen para librarse en forma de energía y cómo son transportados y
utilizados para reconstruir infinidad de tejidos especializados y mantener el estado general de salud del individuo.
No obstante, es preciso tomar decisiones importantes con respecto a la nutrición que inciden en la salud de
grupos tales como niños, adolescentes, ancianos, etcétera.
La comunidad educativa debe lograr, por lo tanto, que los alumnos adquieran competencias que los hagan capaces de
optar con conocimiento y responsabilidad por una correcta alimentación y transcribir ese aprendizaje
significativo al resto de la comunidad. Para el logro de ese objetivo es necesario que los alumnos comprendan dos
aspectos relevantes de la nutrición:
- El conocimiento de las biomoléculas y su función.
- La valoración de una dieta adecuada para el mantenimiento de la salud.
Objetivos
Objetivo general
- Reconocer la relación entre el tipo de biomoléculas y su función dentro del
organismo.
Objetivos específicos
- Diferenciar los distintos tipos de biomoléculas.
- Discriminar alimentos primordialmente energéticos de los principalmente estructurales.
- Valorar la importancia de una dieta apropiada para el cuidado de la salud.
- Reconocer las transferencias de energía.
Contenidos
Contenidos conceptuales
- Compuestos del carbono: proteínas, lípidos y glúcidos.
- La energía almacenada en los compuestos orgánicos.
- Composición química de los seres vivos: alimentos.
- Intercambio de materia y energía.
- La diversidad de formas de energía y sus transformaciones y degradaciones en situaciones
cotidianas.
- Alimentación adecuada.
- El cuidado del cuerpo: tipos de alimentación.
- El impacto de la tecnología en el ambiente y en las personas.
- Software educativo.
- Procesadores de texto.
- Planillas de cálculo.
- Medios de comunicación: internet, correo electrónico.
Contenidos procedimientales
- Identificar distintos compuestos orgánicos.
- Leer y analizar textos escolares, periódicos, revistas, material de divulgación científica
y páginas web.
- Selección y recolección de la información.
- Organizar la información en diferentes formas.
- Producir informes.
- Recuperar e interpretar la información brindada por cuadros, gráficos estadísticos,
pirámides, etcétera.
- Realizar mapas o redes conceptuales.
- Leer y analizar experimentos sencillos.
- Describir, analizar y aplicar la tecnología disponible.
- Recuperar información bibliográfica a través de medios audiovisuales.
- Operar en una computadora.
- Usar la tecnología informática para el almacenamiento de la recuperación de la
información.
- Investigar por medio de la tecnología.
Contenidos actitudinales
- Despertar curiosidad, apertura y duda como base del conocimiento científico.
- Desarrollar sensibilidad y respeto por el cuidado de la salud.
- Adoptar una posición crítica responsable y constructiva en relación con investigaciones
escolares en las que participa.
- Mostrar una disposición favorable para acordar, aceptar y respetar reglas en los trabajos grupales.
Estrategias
- Buceo bibliográfico.
- Lecturas comentadas.
- Uso de la computadora.
- Juegos didácticos.
- Emisión de mensajes por correo electrónico.
- Entrevistas.
- Trabajo grupal.
- Planteo de situaciones problemáticas.
- Explicación con diálogo.
- Interrogatorio.
- Debates.
Actividades
- Búsqueda de información sobre el tema en libros, publicaciones periodísticas,
científicas y páginas web.
- Exploración de software educativos (Guía médica para la familia - Zeta Multimedia).
- Solicitud de información específica a distintas empresas y organismos por medio del correo
electrónico.
- Elaboración de dietas de acuerdo con el peso, edad y actividad.
- Representaciones gráficas de transformaciones de la energía.
- Diseños de experimentos sencillos para determinar distintos tipos de alimentos.
- Observación de cambios físicos según la alimentación en el ser humano, por medio de
software de simulación.
- Confección de tablas comparativas de dietas de niños, adultos, ancianos, mujeres gestantes y
mujeres menopáusicas (uso de Word)
- Observación de un video informativo.
- Análisis de dietas de individuos sanos y de otros con alguna patología.
- Investigación sobre el cambio de la alimentación en el curso de la historia.
- Entrevistas a personas ancianas para comparar la alimentación de épocas pasadas con la
actual.
- Realización de encuestas para comparar los distintos tipos de alimentación en la población
local.
- Registro, tabulación y gráficos de las encuestas (uso de Excel).
- Charlas con médicos, nutricionistas y deportólogos.
- Detección de moléculas orgánicas.
- Visita a una huerta, una fábrica de pastas, una quesería y un frigorífico.
- Presentación de un informe con conclusión personal de lo observado en cada visita realizada.
- Intercambio de recetas de comidas con alumnos de escuelas de diferentes regiones y culturas por medio del
correo electrónico.
- Comparación de comidas y contenidos energéticos según su origen cultural y regional
(tablas, Word).
- Representación por medio de pirámides nutricionales.
- Exposición de trabajos y conclusiones al grupo-clase (puesta en común).
- Confección de un resumen por grupo sobre las investigaciones realizadas a partir de la
información creativa (gacetillas, mapas conceptuales, cuadros, cuentos, historias, textos a ser
teatralizados).
- Elaboración y representación gráfica de una pirámide nutricional ideal.
- Elaboración de actividades de afianzamiento de lo expuesto por cada grupo: sopa de letras, crucigramas,
textos para completar, elección de la respuesta correcta, Verdadero o Falso, etc. (Word). ?
Producción de una presentación en PowerPoint.
- Confección de afiches con mensajes concienciadores a favor de una correcta nutrición.
- Diseño y elaboración de folletos informativos de distribución escolar (Print Artis
8).
Recursos
Humanos: Prof. de Ciencias Naturales, MB, Prof. de Educ. Física y EMAT.
Materiales: Enciclopedias, diarios, revistas, publicaciones científicas, videos, redes
informáticas, material de laboratorio, material natural, afiches, pegamento, lápices de colores,
computadoras, CD educativos.
Evaluación
Se realizará:
- Una evaluación diagnóstica, al comenzar la fase de aprendizaje.
- Una evaluación formativa para observar sistemáticamente el proceso de enseñanza-
aprendizaje, mediante listas de control.
- Una evaluación sumativa.