Autoras: Mónica Hedrera y Luciana Colusi.
Responsable disciplinar: Silvia Blaustein. Área
disciplinar: Química. Temática:
Lípidos. Nivel: Secundario, ciclo
orientado. Secuencia didáctica elaborada por Educ.ar.
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Los jabones son sales sódicas o potásicas de ácidos de cadena larga (que contienen 12 o más átomos de carbono) no ramificada. Se obtienen por reacción de una grasa o aceite con hidróxido de sodio o de potasio.
Las grasas y aceites son ésteres formados entre un alcohol y un ácido, pero con características especiales: el alcohol es glicerol (o glicerina) y los ácidos carboxílicos son de cadena larga, no ramificada (llamados ácidos grasos). Se denominan triglicéridos ya que son triésteres donde tres moléculas de ácido graso se unen los tres grupos hidroxilo del glicerol.
Ejemplo:
Estos triglicéridos se descomponen al ser tratados con una solución acuosa de álcali (hidróxido de sodio o de potasio) produciéndose una reacción química de hidrólisis denominada saponificación, que da como resultado el alcohol (glicerol) y las sales de sodio o potasio de los ácidos grasos correspondientes.
La preparación del jabón es una de las reacciones químicas más antiguas conocidas. Durante siglos fue una tarea casera, y para ello se empleaban cenizas vegetales y grasas animales o vegetales. Luego, las cenizas fueron reemplazadas por álcalis.
No se sabe con certeza cuál fue el origen del jabón. Se cree que fue descubierto por los romanos, cuando el agua de lluvia que corría hacia abajo por las laderas del monte Sapo se mezclaba con la grasa de los numerosos sacrificios animales que había en esas tierras y con las cenizas de madera (de los fuegos ceremoniales), y los esclavos notaron sus propiedades para limpiar, primero sus manos y luego las prendas de vestir. Los restos de jabón más antiguos se encontraron en tarros de arcilla de origen babilónico alrededor de 2.800 a. C., cuyas inscripciones describen la mezcla de grasas hervidas con cenizas, pero no hay mención de su uso o propósito. La referencia literaria más temprana sobre el jabón fue encontrada en las tablas de arcilla mesopotámicas fechadas a partir del tercer milenio a. C., en las que figura una receta para hacer jabón con una mezcla de potasa y aceite. Los fenicios, alrededor del 600 a. C., utilizaban jabón en la limpieza de las fibras textiles de lanas y algodón, y también en la preparación para tejer los paños.
Que los alumnos se familiaricen con la técnica artesanal de elaboración de jabones líquidos y sólidos –en pan–.
Realicen la siguiente experiencia, y con las cámaras de sus equipos portátiles, fotografíen cada etapa del proceso.
a) Realicen un informe escrito en el procesador de textos de sus equipos portátiles, en el que indiquen los pasos seguidos y lo observado en cada uno. Incluyan las fotografías tomadas en las distintas etapas del proceso.
b) Formulen la reacción química involucrada con el programa BKChem y péguenla en el informe. Para ello tendrán que investigar qué éster de ácido graso es el principal componente del aceite empleado.
Realicen la siguiente experiencia, y con las cámaras de sus equipos portátiles, fotografíen cada etapa del proceso.
Tras ese período, filtren el jabón líquido y coloquen en botellas de plástico con dosificador.
a) Compartan el video con el resto de los compañeros mediante la red.
Investiguen y respondan el siguiente cuestionario. Agreguen las respuestas al final del informe elaborado en la actividad 1.